Поездка из России в Армению на машине — личный опыт


В эту поездку мы собрались без должной подготовки. Мы до последнего не знали, куда поедем. Когда — примерно представляли, а вот куда — это был вопрос. Идея Армении появилась весной, но зависла в стадии «а мы точно туда хотим?». Когда мы туда вроде как собрались, из Грузии пришли новости о том, что там какие-то сложности, что россиянам не рекомендуют туда ехать и авиасообщение закрывают… Опять всплыла идея по части маршрута Владивосток — Москва. Пару недель мы всячески рассматривали этот маршрут со всех сторон и думали, как его, с одной стороны, втиснуть в 2 недели, а, с другой стороны, не упороться в нем за рулем, а ехать размеренно, неспешно, останавливаясь в разных городах и подолгу по ним гуляя. По всему выходило, что эти две вещи — понятия совсем никак не стыкующиеся, и тут либо ехать и гнать, либо это не 2 недели, а больше. Тогда мы снова задумались об Армении и юге, горах. Меня всё трепыхала идея какой-нибудь Болгарии или Румынии, но, быстренько погуглив Болгарию, поняла, что чего-то там, кроме моря и городов, ничего нет. Стала выяснять по Грузии у тех, кто совсем недавно оттуда вернулся — выяснилось, что реальность сильно расходится с тем, что говорят в телевизоре, и там ничего не изменилось, как были спокойствие и гостеприимство, так и остались.

Вот и пришло время нового путешествия по стране, вернее по бывшему Советскому Союзу. Оно планировалось в 2018 году, но по объективным причинам не состоялось: у мужа не сложилось с отпуском. В этом году я ультимативно заявила: «Не отпустят — еду одна. Будешь догонять самолетом». Но все получилось. За неделю до старта я сгоняла на диагностику машины. В этот раз все обошлось только заменой масел и тормозных колодок.

22-дневное путешествие по Азербайджану, Армении и Грузии в июне 2019 года. Пройдено свыше 9000 км, 5 государственных границ. Более 50 интереснейших и уникальных мест Закавказья, а также России — Баскунчак, Астрахань, Дербент, Элиста. Тёплое чистое море, красивая природа, уникальные исторические объекты, изумительная кухня и радушные люди.

В первой части нашего путешествия мы проехали по России и Азербайджану посетили города Астрахань и Дербент, Баку и село Лагич. И пройдя границу по погранпереходу Белоканы-Лагодехи, остановились в гостевом доме «Green House» в г. Кварели. Гостевой дом «Green House» находится на окраине г. Кварели в живописном месте. Молодой хозяин и управляющий гостевым домом Левон, прожив некоторое время в Германии, изучил гостиничное дело и при непосредственном участии родителей начал этот бизнес. Номер с санузлом и душевой кабиной, завтрак включен, стоил нам 140 gel (лари) за двое суток (1 лари = 25 руб.)

26.01.2018 23492

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 2987
Источник: https://travel.drom.ru/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Даты и цель поездки

Поездка была чисто туристической. Выбор пал на Армению, потому что были даты отпуска (со 2 мая по 6 мая 2017 года) и непогашенные баллы Аэрофлота. Слетать куда-то хотелось, а подходящие билеты нашлись только в Ереван.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 246
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Кавказское кольцо

Маршрут: Самара — Азербайджан — Грузия — Армения — Грозный

Давно вынашивался план посещения закавказских республик, манила богатая история этого края. Почитав отзывы на дроме путешествий по Кавказу, приняли решение, т.к. уже перевалим за Кавказский хребет, то посетить сразу три столицы и, не размениваясь по мелочам, недельку отдохнуть на море. Была ещё одна попутная задача, но о ней будет сказано ниже.

Живу я в Красноярске, от этих мест довольно далеко. Путешествую на машине давно, раз-два в год обязательно большое путешествие на авто выходит. Но вот именно о такой поездке, в эти края, мечтал очень и очень давно. Даже хотел из Красноярска ехать, но если лет 5 назад осилил бы на раз-два, то в этот раз подустал (летней Монголии хватило). Уже думал, что еще на год отложу поездку, но ПОЛУЧИЛОСЬ. Вот об этом и хотелось бы написать. Теперь все по порядку.

Тридцать лет назад завершилось моё большое путешествие по Грузии и Армении, оно было долгим (2 года), в кирзовых сапогах и за счёт государства. Но поездил я неплохо. Побывал чуть ли не во всех крупных городах, и в некоторых даже пару раз. В общем, об армии остались прекрасные воспоминания, все два года пролетели увлекательно. Перед поездкой прочитал книгу Дюма «Кавказ», о его путешествии полтора века назад по тем же местам, что и мы планировали. Прекрасная книга, никакой романтики и мушкетеров, только факты, история, наблюдения. ​Дюма и вдохновил. «Тридцать лет спустя»…)))

Следуя логике названия отчета: пора бы уж головоломке и сложиться. Так что теперь каждый день будет приближать нас к дому. Важно и эту стадию путешествия не скомкать, постараться насладиться всеми впечатлениями и приключениями, которые могут поджидать в пути. В заключительной части отчета мы с вами полюбуемся высокогорным озером Севан, погуляем по первой столице Грузии, застрянем в Закавказье, отрезанные от дома стихийным бедствием, а потом будем пробираться через еще более опасные препоны, чинимые людьми в форме разных стран. Ну и на десерт у нас припасен очаровательный город Торжок, который, увы, несправедливо обижен вниманием туристов. В путь!

Знакомясь с новой страной, логично в первую очередь поинтересоваться, что примечательного можно увидеть в ее столице. Конечно, столицы бывают чисто промышленными или офисными современными городами. Но если страна — с древней культурой, а столица существует уже сотни лет, то можно ожидать в ней много всего интересного для путешественников. В случае с Ереваном все казалось весьма многообещающим… Город Эребуни был основан царем государства Урарту аж в VIII веке до н.э. С историей и богатой культурой в Армении тоже все очень хорошо. Мои родственники (мама и вдова брата Наташа с детьми) еще ехали из аэропорта Еревана, а им уже рассказали об армянском происхождении большинства великих людей во всех странах (от художника Айвазовского-Айвазяна и, по-моему, до первого человека Адама), напомнили о невероятной древности армянского алфавита и даже сообщили, что именно в Ереване находится самое большое в мире посольство США. 🙂

В первой части нашего путешествия мы добрались из Питера в Азербайджан. По дороге посмотрели некоторые из музеев и достопримечательностей центральной России, проехались по степям Калмыкии и погуляли по древнему Дербенту в Дагестане. Наконец позади осталась граница первой из закавказских стран на нашем пути, причем самая сложная для автотуристов. Теперь нам предстоит буквально за три дня связать ниткой маршрута три древние закавказские столицы и кое-что еще посмотреть по дороге.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3788
Источник: https://travel.drom.ru/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Почему НЕ стоит брать машину в прокат в Армении?


Для отказа от планов на путешествие без местного водителя хватило одной поездки от аэропорта до центра города. То, что армяне называют дорожным движением, я бы назвала броуновским — просто полный хаос. При повороте они даже не пытаются глянуть в зеркала заднего вида (да и не видно этих зеркал, все машины тонированы наглухо), ездят впритирку друг к другу, у доброй половины машин хоть один бампер да оторван.

Запрещающий сигнал светофора игнорируется в 90% случаев, а тем, кто все-таки остановился на красный, возмущенно сигналят, мол, «чего встал, давай, поехали!». Но мой фаворит — Мерседес, срезавший круг против направления движения прямо на глазах у бдительной полиции.

Стандартная ситуация: машина проезжает на зеленый пешеходный

И это все в столице! За ее пределами все еще хуже, там еще и дороги местами такие, к которым не каждый русский привык. Плюс готовьтесь к пробкам в виде стада овец или коров.

Типичная армянская пробка: овцы преградили путь

Но это все было только «во-первых». Что касается «во-вторых», то лучше брать таксиста, а не просто машину, хотя бы потому, что львиную долю армянского колорита выдает именно местное население. И нет лучшего способа узнать и прочувствовать страну, чем проехаться по ней с настоящим армянским таксистом. Хитрые они, конечно, но при этом открытые, радушные и гораздо приятнее многих своих переехавших в Москву собратьев.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1459
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Что смотреть в Ереване?

Сразу скажу, в столице Армении смотреть особо нечего, в эту страну едут не города смотреть. Но все несколько интересных мест есть.

Коньячные заводы. Не заметить их невозможно: «Ной» и «Арарат» стоят напротив друг друга прямо на въезде в город и выглядят, как две воюющих крепости. Хотя, поговаривают, что это изначально был вообще один завод. И там, и там, проводятся экскурсии и дегустации.

«Ной» и «Арарат» лицом к лицу

Площадь Республики. Центральная площадь Еревана — круговое движение, окруженное историческими зданиями. Там и исторический музей, и здание Правительства, и почтамт, и главное сосредоточение ереванских таксистов.

Центральная площадь

Рынок ГУМ. «Мастхэв» для любителей сухофруктов, чурчхелы и прочих сладостей. Ими тут закормят до смерти на пробу, плюс впарят три килограмма, а вы потом не будете знать, как это все уместить в ручную кладь. Главное, не покупать сразу у входа: нитка чурчхелы у первой продавщицы стоила 2 тыс. драм, в глубинке — всего 1 тысячу. Обязательно пробуйте то, что дают, даже если считаете, что ненавидите сухофрукты. Я, с детства не переносящая изюм, чернослив и курагу, была в полном восторге от инжира, начиненного грецкими орехами и апельсином.

Армения — практически родина сухофруктов

Большой Каскад. Его нужно посетить, чтобы поставить галочку, ведь это строение из лестниц считается главной достопримечательностью Еревана. Оттуда действительно неплохой вид, но неработающие в мае фонтаны, незацветшие клумбы и неоконченное строительство впечатление немного подпортили.

Большой Каскад: вид снизу и сверху

Прогулки по городу. Чтобы составить впечатление о Ереване, достаточно побродить по нему пару часов. Сразу бросится в глаза южная архитектура со своими домами из розового туфа, количество белых и никаких других Нив (считается здесь престижной машиной), большое количество заброшек недалеко от центра и разукрашенные арки-въезды во дворы (их действительно очень много). Обязательный пункт программы — купить в палатке хачапури и съесть прямо на ходу. У нас таких не пекут.

Уютная ереванская улочка

Разнообразие граффити

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 2169
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Что посмотреть в окрестностях Еревана?


Осознав, что до заселения в хостел еще 4 часа, а почти весь Ереван мы уже обошли, было решено отправиться на площадь Республики и отправиться в забег по окрестным церквям. Первой на нашем маршруте была Церковь Святой Рипсимэ.

Церковь Святой Рипсимэ на фоне разреженного макового поля

Внутри армянские храмы и церкви друг от друга мало чем отличаются, но при этом определенно внушают какой-то трепет даже у убежденных атеистов.

Армянская церковь изнутри: собирательный образ

Следующая церковь, которую мы посетили — Святой Гаянэ. Здесь обитает крайне интересный персонаж — священник, раздающий всем желающим советы и пожелания, причем не совсем от балды, а будто реально что-то в людях сходу видит. И хотя большая часть все равно была в духе гороскопов, т.е. обобщенной и подходящей практически каждому, некоторые его советы было интересно послушать.

Церковь св. Гаянэ

Следующий пункт программы — монастырь Эчмиадзин. Местные зовут его армянским Ватиканом и не просто так: на территории находится не только сам монастырь, но и резиденция Католикоса (как Папа Римский, только Папа Армянский), библиотека теологической литературы и еще много чего. Из того, что больше всего понравилось — роспись самого монастыря.

Роспись монастыря Эчмиадзин

И последним пунктом нашей вылазки стал Звартноц, ради которого мы, собственно, и искали такси. Здесь нам, правда, крупно не повезло. Дело в том, что многие достопримечательности в окрестностях Еревана достопримечательны потому, что они стоят на фоне заснеженных вершин. А мы попали туда тогда, когда все горы скрылись за облаками. Но если в уме пририсовать Арарат сзади этих руин, то зрелище получится наикрасивейшее. И, кстати, первое место, за посещение которого взяли деньги.

Руины некогда трехэтажного храма Звартноц на фоне невидимого Арарата

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Хор Вирап — Арени (город) — Нораванк — пещера Арени

Рано утром второго дня мы выдвинулись в путь. Изначально мы хотели разбить поездку на два дня:

  1. Только Татев.
  2. Только Хор Вирап.

Причем обе поездки с возвратом обратно. Но наш таксист убедил нас, что это нерационально. Он сказал, что лучше ехать просто с ночевкой в Татеве или его окрестностях и заглянуть по пути в еще целую кучу интересных мест, Например, ни про один из Арени мы не знали, а в Новаранк просто не собирались, а зря.

Первой остановкой был монастырь Хор Вирап — ключевая достопримечательность страны, герой почти всех сувенирных открыток и самая близкая точка к символу Армении, находящемуся на территории Турции. Арарат вообще оказался очень скрытным: целиком мы его увидели только с взлетной полосы, сидя в самолете. Все остальное время (а мы проезжали мимо него три раза) он показывался только кусками, и, говорят, это почти всегда так.

Монастырь Хор Вирап на фоне невидимого Арарата

Часть Арарата вышла в свет

Дальше шло два часа дороги: сначала по равнине, затем по серпантину с периодическими остановками на фотографии.

Майские маковые поля украшают любой пейзаж

Горы Армении

Вторая остановка — Арени, город виноделов. Все эти палатки, которые можно увидеть на фото — это лавки, в которых продают вино собственного урожая. Делают это вино из чего только не: из вишни, ежевики, персиков, малины, граната, шелковицы и, как ни странно, винограда. Также делают коньяк и тутовку — водку из шелковицы, больше похожую на сербскую ракию.

Винные палатки вдоль дороги

В палатках проводят дегустацию, причем вино наливают в неожиданно чистые стаканы. А вот если решитесь купить вино (а оно очень вкусное), то стеклотары не ждите: продают его в бутылках из-под колы с крышкой, например, от фанты. В таких же бутылках рядом продают бензин — главное, не перепутать.

Следующий пункт культурной программы — Нораванк — первый двухэтажный монастырь в Армении. К нему ведет красивейшее ущелье, окрашенное глиной в красный цвет.

Красные горы вокруг Нораванка

Сам Нораванк

На второй этаж можно даже подняться, но ступеньки в ширину короткие, нужно держаться за трос, а спускаться удобнее задом. Рядом с самим монастырем есть часовня и музей. В музей стоит сходить, там очень приятная женщина расскажет об истории монастыря, о жизни и творчестве его архитектора, а также о составе тех красок, что использовались в Эчмиадзине, и миро — специального освященного масла. Вход в музей платный.

Ингредиенты для приготовления миро

Также на территории монастыря есть кладбище, где можно посмотреть старинные хачкары. Хачкары — это памятники с вырезанными на них цветами, крестами и прочими узорами. Чисто армянское искусство. Считается, что в мире нет двух одинаковых хачкаров, но я сильно сомневаюсь насчет тех маленьких сувенирных копий.

Хачкары на кладбище при Нораванке

Дорога от Нораванка до пещеры Арени

Последняя достопримечательность, которую мы посетили в этот день, это пещера Арени — место, где была найдена самая старая туфля и самая древняя винодельня в мире. Может, еще что найдут, раскопки здесь еще ведутся.

Разбивка на секторы для удобства археологов в пещере Арени

Остаток времени до заселения в отель и ужина мы провели в дороге. Здесь уже стало понятно, что насчет спрятавшегося Арарата особо огорчаться не стоит, ибо нас ждет что-то получше.

На пути к Татеву

Все там же

И еще немного оттуда

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 3491
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Горис — Крылья Татева и обратный путь в Ереван


Первым делом после завтрака мы поехали в город Горис, расположенный в горном котловане и окруженный скалистыми грядами. Горы здесь действительно необычные. Везде более-менее пологие, скорее холмы, а тут острые, будто мокрый песок накапал башенкой. В этих горах пещеры, и в них каким-то немыслимым образом поднимали женщин и детей во время войны.

Если присмотреться, можно увидеть пещеры

Чего-то особенного, кроме самого старого амфитеатра, выдолбленного прямо в пещере, мы в городе не смотрели. Но и просто побродить там было приятно — виды невероятные, а на возвышенностях остатки крепостей.

Горис

Затем мы отправились, наконец, к цели нашей вылазки — Крыльям Татева. Это самая длинная в мире канатная дорога, на которой пятикилометровое ущелье можно пересечь за каких-то 12 минут. Если честно, бесполезно было там фотографировать, ни один фотоаппарат не может передать весь тот объем.

Проезд по канатной дороге туда-обратно стоил 5 тыс. драм.

В жизни просто дух захватывает, а на фото так не выходит

Точка прибытия кабинки — монастырь Татев

Во время поездки звучит небольшая экскурсия. «Посмотрите направо, посмотрите налево, сломайте глаза, потому что то, о чем мы рассказываем, отсюда выглядит размером с муравья». При хорошем зрении найти то, о чем рассказывают, вполне реально. Например, на фото ниже заброшенный монастырь.

Заброшенный монастырь внизу ущелья

Татевский монастырь продолжают отстраивать, поэтому многое было в строительных лесах. Тем не менее, здесь умиротворяющий дворик, интересный музей и чистейший горный воздух.

Важно! Татевский монастырь — первый из всех, что попадались на нашем пути, где женщин не пускали внутрь в шортах и с непокрытой головой. Так что лучше иметь с собой какие-нибудь платки или заранее одеваться подходящим образом.

Двор Татевского монастыря

И еще немного видов Татева (со смотровой площадки)

С канатной дороги

Обратно до Еревана ехали часов шесть, не меньше, но это с учетом остановок на поесть и заправиться.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 2094
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Заправки в Армении

  • Их мало. Не просто так в Арени бензин в бутылках продается наравне с вином. Поэтому золотое правило: увидел заправку — на всякий случай заправься, т.к. следующая может быть очень нескоро.
  • Заправки немного пугающие, но они все такие, так что выбирать не приходится.
  • Бензин стоит где-то 380 драм за литр (около 47 рублей).

Незагруженная трасса

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 376
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Где остановиться в Армении?


По факту хостел представляет собой несколько квартир, где просто на дверь каждой комнаты поставили замки. Чисто, красиво, туалеты общие, зато их два. Есть хорошая кухня, утюг с гладильной доской, стиралка, телевизоры в каждой комнате и даже фен. Каждое утро завтрак: рис, яйцо, фруктовый йогурт, резка сыра, пирожное и большой стакан компота. Есть можно, но в Армении без местных сыров, лаваша и великолепного кофе на завтрак как-то грустно.

Зато персонал очень доброжелательный. Вай-фай бесплатный, а парковка — нет, она общественная. За четыре ночи в комнате на двоих отдали около 5 тыс. рублей.

Контакты и фото отеля рядом с Крыльями Татева

На другом конце страны ночевали в эко-отеле Harsnadzor. На парковке «Крыльев Татева» стоит большущий стенд с ближайшими местами возможной ночевки. Там мы этот эко-отель и нашли, когда заехали к канатке вечером втрого дня.

Если все остальные предложения выглядели невзрачно, то «Харснадзор» — уютное место, где вместо обычных номеров и ресторанов большие деревянные домики-бочки, приготовленная на мангале еда и мини-зоопарк с павлинами во дворе. Про воздух и вид на горы я просто молчу. Парковка и вай-фай бесплатные, одна ночевка обошлась в 1300 рублей.

Внимание! Номера там нарасхват, так что лучше бронировать домики заранее.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1334
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Цены на такси и еду

Что касается еды и покупок, здесь действует все то же правило, что и во всем остальном мире: в туристических местах цены на два-три порядка выше. Еще и невкусно будет. Тут опять плюс в пользу водителя, потому что шеф привез нас в ресторан недалеко от Звартноца, где мы на 8000 драм (около 1000 рублей) заказали столько качественных и вкусных национальных блюд, что пришлось брать с собой.

За саму поездку (старенький Мерседес нашего таксиста ездил на газу) отдали водителю 75 тыс. драм, что в переводе на рубли составляет около 10 тыс.

Изначально он называл куда большую сумму, так что торгуйтесь! Здесь это нормально.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 657
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html

Что везти из сувениров?


Армения — очень вкусная страна, так что лучшим сувениром будут сухофрукты, чурчхела, полусладкие фруктовые вина (на рынке продаются бутылки в форме того фрукта, из которого сделано вино-содержимое). Ну а фразой «Ты в Армению едешь? Привези коньячка!» провожают на отдых, пожалуй, любого, кто сюда собрался.

Из несъедобного можно привезти дудук — национальный духовой музыкальный инструмент. Его можно купить за 5000 драм на блошином рынке в Ереване. Из магнитиков самое интересное — маленькие сушеные гранаты. И символично, и красиво, и весит мало, и не из Китая. Еще везут маленькие реплики хачкаров.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 631
Источник: https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 22590
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.RuDorogi.ru/articles/autotravel/armenia-2017.html: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 14338 (63%)
  2. https://guide.travel.ru/armenia/formalities/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1477 (7%)
  3. https://travel.drom.ru/%D0%90%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 6775 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий